财经 首页 > 财经 > 文章详情页

北大医药疫情期间重点产品稳步增长

后疫情时代,医药政策环境、行业市场竞争依然“水深火热”,对于转型效果明显、2019销售成绩斐然的北大医药来说,受内部调整和外部环境的影响,又应以何种姿态变革营销策略带来内部新动能,实现2020年营销收入提速呢?

2019重点发展医药工业 销售取得历史新突破

据北大医药2019年报显示,在坚持“打造具有国际化能力的仿创型医药科技企业”的战略目标,坚持“重点发展医药工业 优化医药商业”的战略导向下,公司医药工业表现靓丽。2019年,该公司制剂工业销售规模(含税)首次突破10亿元大关,其中核心品种注射用头孢曲松钠销售金额近5亿元,公司前六大品种的累计销售规模近8亿元,较去年同比增长33%。营销收入历史性突破,成为此次“成绩单”中一大亮点。

从转型切入,到变革有效,该公司一直在创新营销模式来改善经营收入,提升市场竞争力。其实早在2016年转型之初,北大医药便在搭建成熟营销团队、创新营销管理体系上暂露头角。近几年,公司紧紧围绕发展战略,立足于医药工业,通过不断完善销售管理体系、优化销售人员考核激励体系、加大学术推广投入力度等方式,再次用数据证明了医药工业销售的突破。

北大医药表示,销售收效明显的原因一方面在于公司营销团队深挖自身产品的特性,立足于国内市场,集中力量针对抗感染类、内分泌类、精神类、消化系统类、心血管类、镇痛等具有优势的重点品种展开网络;另一方面公司自上而下重视市场拓展和销售渠道建设,建立了覆盖全国的制剂营销渠道。与此同时,公司不断优化商业流通管理,建立以北京、湖北地区为核心的医药商业流通中心,其深度分销和配送服务为覆盖全国的医药流通网络奠定了坚实基础。年报显示,2019年,北大医药医药流通业务实现主营业务收入16.10亿元,同比上升0.90%,实现净利润2,244.33万元,同比增长3.51%,医药流通业务依然具有上佳表现。

2020打造多渠道营销平台 疫情期间重点产品稳步增长

云沟通合作、云整合推广、云学术分享……2020年,面对疫情带来新的挑战,北大医药积极探索多渠道营销,布局“线上营销”新赛道。据了解,公司积极应对环境与市场变化,调整营销策略,利用不同产品管线的优势,推进区域市场深度运作,系统性打造线上+线下营销网络平台,两者结合进一步整合了销售渠道,为多渠道增收提供动力。其中,以萘丁美酮、莫西沙星、昂丹司琼等产品为核心,在夯实原有营销网络的基础上,该公司通过线上营销平台积极开展培训、推广,强化自控渠道的主动性,扩大产品的影响力,为产品销售抢占先机。

而通过多渠道营销平台布局,疫情期间,该公司头孢曲松钠、盐酸丁螺环酮等多个重点产品保持了持续性的稳定增长。盐酸昂丹司琼、盐酸帕洛诺司琼等肿瘤领域的产品销售也同步上升。值得关注的是,年报上,盐酸昂丹司琼、盐酸帕洛诺司琼等品种同时也成为了公司新增的一致性评价研发项目。

强关系、高互动、降成本…持续聚焦抗感染、精神类及脑神经类等大病种、大市场产品,强化营销渠道的深度下沉,北大医药为2020年营销收入提速做着积极工作。挑战与机遇并存,虽然内外部环境的变化带来暂时性的挑战,但或许遵循大势,狠抓营销模式变革,优化医药工业内生发展,能将挑战转化为提升经营发展的重大机遇。

客户端推荐下载

返回网站首页